elena_n: (Default)
[personal profile] elena_n
Немного солнца в холодную пасмурную погоду.
Очень уютные пляжи на променаде в Монделло, пригороде Палермо на Сицилии. Буквально в двух шагах от гостиницы Splendid Hotel la Torre, в которой мы провели шесть чудесных летних дней в середине сентября.
Самими городскими пляжами мы так и не успели воспользоваться - в гостинице были чудесные бассейны с морской водой и собственный небольшой пляж, доступные в любое время. Да и бродить и ездить по окресностям было гораздо интереснее.
В девять утра пляжи еще почти что пустые, но спасатели уже дежурят на своих постах:



+_1_ )
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
Игорь Сид. Геопоэтика: Пунктир к теории путешествий. - СПб.: Алетейя, 2017.

Она - о смысловой работе и смысловых играх с пространством.

SAM_8529.JPG

Едучи с ней в метро, я зачиталась так, что села не в ту сторону и уехала далеко, спохватившись только, услышавши "Следующая станция - Лубянка".

Не, ну в самом деле: )Оттащите же меня от неё, чтобы я не прожигала ночь, а готовилась к послезавтрашнему интервью, вопросы к которому надо послать уже завтра.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Кажется, конец света от потепления климата то ли отменяется, то ли сильно откладывается:))

Я услышала вчера по радио (а где ж еще -- в машине) новость о том, что опубликовано новое научное исследование, согласно которому предыдущие модели потепления климата были сильно "перегреты". Ушам своим не поверила, приехала домой, погуглила, и вуаля:

Computer modelling used a decade ago to predict how quickly global average temperatures would rise may have forecast too much warming, a study has found.
The Earth warmed more slowly than the models forecast, meaning the planet has a slightly better chance of meeting the goals set out in the Paris climate agreement, including limiting global warming to 1.5C above pre-industrial levels.
Scientists said previous models may have been “on the hot side”.


Вообще-то модели десятилетней давности... Да, кхм. Климатические модели и сейчас вон спотыкаются, пытаясь определить направление движения урагана на три дня вперед, а тут -- десять лет назад модели на столетия.

Ну ладно, в любом случае хорошо, если эти вопросы будут выведены из политического дискурса: наука от политизации только теряет.

Но это не отменяет того, что я хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поэтому я все равно за снижение эмиссий, дальнейшее развитие воспроизводящихся источников энергии и постепенный уход от углеводородов. Как-то так.

ЗЫ: Не может не закрасться вопрос: связано ли это как-то с избранием Трампа?

Forum of Nerva, Rome

Sep. 19th, 2017 11:25 pm
elena_n: (Default)
[personal profile] elena_n
Вернулись из недельного отпуска. Вернее, у меня был недельный отпуск, а у мужа - конференция в Палермо, на Сицилии.
Неделя солнечного лета в середине сентября на побережье тёплого моря в Палермо и десятичасовая прогулка по Риму перед самолётом на Хельсинки - отпуск более чем удался :)

yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Рим оборачивается миром (О книге: Александра Петрова. Аппендикс. Роман. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. - (Художественная серия)) // Знамя. - № 9. - 2017. = http://znamlit.ru/publication.php?id=6712

Петрова_Аппендикс.jpg

Шон в роли Меллиссы

Sep. 18th, 2017 01:17 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера во время вручения Эми на сцену вышел Шон Спайсер в роли Мелиссы МкКарти в роли Шона Спайсера и фактически признал, что он врал с подиума пресс-секретаря Белого Дома. Ну, все и так это знали, но такого открытого признания и так быстро после ухода в отставку я, честно говоря, не ожидала.

Мне показалось это смешно, если честно, но сегодня я послушала, как об этом говорят корреспонденты из пула Белого Дома, которым, оказывается, это совсем не смешно. Потому что противно, когда тебе вешают такую лапшу на уши с такой трибуны.

И чтоб два раза не вствать -- мерзкий ре-твит Трампа, на который ссылку и давать не хочу, так это низко. Там -- коллаж: Трамп размахивается и бьет по мячику от гольфа, который якобы летит и ударяет в спину Хиллари Клинтон, которая спотыкается и падает.

Мерзко, мерзко, мерзко. Что бы он ни сделал, даже хорошего, он у меня будет ассоциироваться с этим ре-твитом. Развидеть этого я уже не смогу.:(( Потому и ссылку не даю, что это уже не развидеть.

Трудофф. Плоды.

Sep. 15th, 2017 01:35 am
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Тинторетто жил на Васильевском (О книге: Валерий Дымшиц. Из Венеции: Дневник временно местного. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2017.) // http://inkyiv.com.ua/2017/09/tintoretto-zhil-na-vasilevskom/

Дымшиц_Из Венеции.jpg

Ну что, Hail to the Amnesty Don?

Sep. 14th, 2017 12:37 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
"Amnesty Don" goes viral after Breitbart slams reported Trump deal with Democrats.

Короче, то ли договорился Amnesty Don с демократами по ДАКА (как Шумеру с Пелоси показалось), то ли пока нет, но уже более-менее понятно, что высылать их не будут, а как-то таки закрепят статус законодательно. В обмен на то, что демократы поддержат укрепление границы (со стеной или без, тоже пока непонятно).

Ну что ж, разумный компромисс. Впервые, кажется, он стал проявлять свои способности к совершению сделок.

Пока, повторю, ничего не cast in stone, но направление этих мыслей мне нравится.

Видимо, [profile] tandem_bike была права, а Сэшшенс, который проталкивал отказ от ДАКА, и Бэннон, который сказал в недавнем интервью, что по истечении срока их разрешений дримеры должны будут само-депортироваться, нет.

Пожоже по всему, ни само- никакой другой депортации дримеров не будет.

Сабж:))

Трудофф плоды

Sep. 14th, 2017 12:05 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
И она прибывает (О книге: Станислав Львовский. Стихи из книги и другие стихи. - Ozolnieki: Literature Without Borders, 2017. - (Поэзия без границ)) // https://www.svoboda.org/a/28703878.html

Львовский_Стихи из книги.jpg
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
И вот, теперь думай, на какой Айфон перейти следующим: на восьмерку или сразу на десятку? Я не люблю прыгать первой в совсем новый новый вагон, надо бы подождать, пока десятка устаканится, а с другой стороны, уже пора апгрейдить.

Взять что ли восьмерку пока? А с другой стороны, десяточка заманчиво выглядит.

Вот и думай:))

К сказке странствий

Sep. 12th, 2017 01:42 am
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь на само устройство этого города, - на его пластику, соматику, динамику, ритмику. Нет, не в смысле обескураженно-очевидного узнавания своего, независимо от того, «нравится» оно или не «нравится», «удобно» или «неудобно», «красиво» или нет. Такое тоже бывало с иными городами, собственно, один только раз и было – с Варшавой, чувство возвращения и до-слов-понимания, забыть невозможно, но тут не то, тут проще, наивнее, поверхностнее: никакого родства, всего лишь очень нравится (хотя вполне чужое. Не всякое чужое отталкивает и выталкивает). Мне даже воображается, что тут я охотно могла бы жить – если бы случилось выбирать из разных видов чужого на чисто эстетических, чувственных основаниях (скорее здесь, чем, например, в Италии, потому что очень люблю север, северо-запад и совсем не люблю юга, а летом прямо-таки его не выношу. Вот если бы на этом их юге всегда были октябрь и ноябрь, тогда ещё другое дело).

Я даже язык голландский с большим эстетическим согласием восприняла в этот раз, - бывши тут два года назад на протяжении нескольких часов, конечно, как следует его не расслышала, с уха соскальзывал. А тут – такое фонетически избыточное германство (немецкий язык – один из самых милых моему слуху, не самый-самый, но один из, - и голландский услышался как один из его обликов), что опять же не нарадуюсь.

И счастливо дышать сырым, дождливым, холодным сентябрём, который – весь воплощение размытой, не давящей точности – очень идёт этому городу; он в нём (Амстердам в сентябре, сентябрь в Амстердаме) какой-то такой, каким и должен быть.

Амстердам. Метро. )
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Наткнулась тут случайно на статью о книге "American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures in North America," Колина Вударда.

Книги не читала (пока), но судя по статье, автор выделяет 11 довольно различных по менталитету и культуре американских ареалов, сформировавшихся в значительной степени по тому, откуда в эти регионы прибыли переселенцы. Под катом -- карта этих регионов и их краткое описание:
это здесь )
Автор книги говорит, что только два региона из одиннадцати в наибольшей степени влияют на политический расклад Америки: Янкидом и Глубокий Юг. По его мненимю, эти две нации никогда ни в чем не будут заодно, кроме случая внешней угрозы.

:)

Sep. 10th, 2017 05:35 pm
elena_n: (Default)
[personal profile] elena_n
Спасибо, хозяин, на турник подсадил.


(no subject)

Sep. 9th, 2017 05:33 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Ну что, нанотехнологии уже распилили, теперь искусственный интеллект будут пилить?:))